• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

СМИ о нас

«СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»

Печать
PDF

     В Курганском филиале Академии труда и социальных отношений состоялась очередная встреча студентов-первокурсников и кадет Курганской школы № 24 с ветеранами органов безопасности и правопорядка. Первая такая встреча состоялась восемь лет назад и с той поры совместные мероприятия ветеранских объединений и филиала АТ и СО проводятся на регулярной основе. Об одном из таких мероприятий - конкурсе «СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» газета «Сослуживцы» писала в номере от 11 мая 2016 года. Нынешняя встреча по теме «Органы и войска НКВД СССР в битве за Москву» посвящена 75-летию битвы под Москвой.  Источник

Сайт fpko.kurgan.ru - С рабочим визитом посетил Курган секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Уральском округе А.Н. Козенков-14 декабря 2014

Печать
PDF
На встрече с главой региона были обсуждены вопросы, связанные с выполнением окружного Соглашения по взаимодействию между профсоюзами, Полномочным представителем Президента в УрФО и объединениями работодателей. По предварительной договоренности с Полномочным представителем Президента в УрФО, стороны высказали предложение продлить существующее Соглашение с некоторыми изменениями и дополнениями, которые, в частности, касаются реализации закона о специальной оценке условий труда. Официальная процедура пролонгации намечена на конец 2014 – начало 2015 года.
Также в беседе губернатор области отметил, что профсоюзы стали серьезным элементом поддержки на прошедших выборах. Работа профсоюзов по увеличению заработной платы, улучшению социально-экономической ситуации в регионе способствует дальнейшему плодотворному сотрудничеству.
На встрече с профактивом А.Н. Козенков проинформировал о решениях Генсовета и задачах, которые стоят перед общественной организацией в ближайшее время. Это касается, в первую очередь, Обращения ФНПР к Председателю Госдумы РФ и руководителям фракций в Госдуме о необходимости установить минимальный размер оплаты труда в сумме не ниже 6500 рублей.
А.Н. Козенков сообщил, что съезд ФНПР, который пройдет 7 февраля 2015 года в г. Сочи, не только расставит приоритеты развития профсоюзного движения, но и внесет изменения в Устав. Перед членскими организациями он поставил задачи по подготовке к съезду ФНПР.
Внимание профсоюзного актива было обращено на то, что президент поддержал профсоюзы в вопросах регулирования миграционных потоков, а также пообещал учесть мнение профсоюзов при решении вопроса о сохранении на федеральном уровне надзорной функции в сфере регулирования труда.
Профсоюзные лидеры, обеспокоенные идущей реорганизацией учебных заведений высшего профессионального образования, задали вопрос о судьбе профсоюзного вуза в Зауралье. «Профсоюзная позиция в этом вопросе четкая: ваш филиал Академии труда и социальных отношений - один из наиболее эффективных в округе, он достойно представляет образовательные услуги на территории Зауралья, а значит, должен жить».
В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко проинформировал секретаря ФНПР об отчетно-выборной кампании, проходящей в профсоюзных организациях. На областных конференциях утверждаются отчеты, проходит голосование за составы выборных органов на новый срок, составляются наказы делегатам. Продолжается серьезное взаимодействие с органами областной власти по решению социально-трудовых вопросов. Так, профсоюзы Зауралья приняли активное участие в депутатских слушаниях по принятию программы социально-экономического развития и бюджета области на 2015 год. Профсоюзная сторона внесла предложения по увеличению финансирования государственных программ Курганской области, направленных на обеспечение молодых жильем, организации летнего отдыха детей, а также на выполнение обязательств областного трехстороннего Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.

Сайт - fnpr.ru - Встреча временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области с профактивом - 12 апреля 2014

Печать
PDF
По инициативе Федерации профсоюзов Курганской области 11 апреля состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области А.Г. Кокорина с профактивом.
В общее настроение встречи удачно вписалась фраза Алексея Кокорина: «В области живут трудоспособные, трудолюбивые, умные, грамотные, талантливые люди. Для них нужно создать все условия, чтобы они получили нормальную достойную работу с хорошей оплатой труда».
A.Г. Кокорин сообщил, что диалог с профсоюзами - полезное общение.
Глава региона повел речь об увеличении доходной части областного бюджета и рациональном использовании имеющихся финансовых возможностей.
-    Ситуация в областном бюджете непростая. Однако принимаются меры для того, чтобы уменьшить дефицит бюджета. В самое ближайшее время у меня состоится встреча с Министром финансов, в ходе которой я планирую обратиться за дополнительной помощью на выравнивание бюджетной обеспеченности нашего региона, - отметил Алексей Кокорин.
Он подчеркнул, что приоритетным направлением в деятельности Правительства является разработка качественной дорожной карты по инвестиционной привлекательности Зауралья.
-    Стараемся и экономить, и заниматься доходной частью бюджета, но без хорошей инвестиционной привлекательности, без правильно выстроенной тарифной политики нам качественного инвестора сюда никогда не привлечь. Курганская область должна греметь в хорошем смысле этого слова, она должна быть флагманом, потому что здесь есть все, и самое главное, - это человеческий капитал. У нас с профсоюзами в этом направлении общее понимание.
Председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В.Андрейченко дал слово председателю Курганской региональной организации профсоюза работников культуры Н.П. Шутковой. Она поинтересовалась, будет ли включено в областное трехстороннее соглашение финансирование на частичное погашение стоимости путевок на санаторно-курортное лечение для работников государственных учреждений культуры. А.Г. Кокорин заявил, что при следующем подписании областного трехстороннего соглашения это предложение будет обязательно учтено, тем более, что речь идет о небольшой сумме - до 300 тысяч рублей.
Н.П.Шуткова высказала недовольство работников бюджетной сферы нарушением трудового законодательства в связи с включением в ФОТ льгот специалистам сельской местности. Эти льготы можно рассматривать как доход, но не как заработную плату. Исполняющий обязанности губернатора пообещал после проверки устранить нарушение законодательства.
Председатель Курганской территориальной организации профсоюза работников автотранспортных предприятий и дорожного хозяйства А.В. Самарин поблагодарил главу региона за оперативное решение поднятого профсоюзами вопроса о приостановке приватизации 15 дорожных предприятий области. Это решение позволило сохранить трудовые коллективы, действие коллективных договоров, регулярную выплату заработной платы работникам.
Развивая тему инвестиционной привлекательности региона, заместитель председателя Профобъединения, директор Курганского филиала ОУП ВПО «Академия труда и социальных отношений» В.Г. Роговая предложила продолжить работу по грантам Курганской области, в числе которых «Идеи молодых - предпринимательские бизнес-проекты», позволяющий эффективно использовать научный и методический потенциал вуза. Еще одно предложение касалось создания на базе Учебного центра профсоюзов центра сетевого обучения по охране труда для специалистов предприятий и организаций всех форм собственности. «Без привлечения науки, без вашего совета по составлению инвест-проектов нам не обойтись, - ответил А.Г. Кокорин. - В этом направлении нужно сотрудничество, чтобы выгода была значительной».
B.П. Бобров, председатель Курганской областной организации профсоюза работников автосельхозмашиностроения - организации, которая в нашей области первой инициировала подписание трехсторонних соглашений с собственниками предприятий, высказал главе региона благодарность за продолжение курса по заключению подобных документов.
Он также высказал возмущение поведением директора предприятия «Икара-КЗТА» Привалова на комиссии Департамента промышленности, его высокомерным и неуважительным отношением к жителям Зауралья, которые, по мнению Привалова, не умеют и не хотят работать и зарабатывать. В то же время Бобров отметил конструктивную работу профорганизации и руководства ШААЗа, которые, в отличие от «Икара-КЗТА» и производство развивают, и социальные гарантии предоставляют.
Алексей Кокорин согласился с профсоюзным лидером областной организации профсоюза работников здравоохранения Е.А. Екимовой при обсуждении вопроса о развитии села. Отсутствие инфраструктуры, комфортных условий для проживания и воспитания детей становятся причиной оттока медицинского персонала из районов области. Также получило одобрение предложение Е.А. Екимовой о строительстве жилья эконом-класса для среднего медицинского персонала и работников бюджетной сферы в целом.
Отвечая на вопрос председателя профсоюзной организации «ЭнергоСоюз» Б.А. Кошмара о реформировании органов местного самоуправления, глава региона высказался категорически против деления областного центра на внутригородские районы. Как отметил Алексей Кокорин, на его взгляд, деление городов на дополнительные районы приведет лишь к увеличению бюрократического аппарата. "Курган - невеликий город, у нас есть другие города-мегаполисы, где 300 тыс. населения в одном районе и более. Там система оправдана. У нас весь город 300 тыс. человек, зачем делить маленький Курган еще на районы и создавать аппарат чиновников? Я считаю, что чиновников у нас достаточно и так, и плодить дополнительно их не нужно", - считает Кокорин.
Свою озабоченность проблемой удержания молодых специалистов на селе высказала председатель Координационного совета организаций профсоюзов Каргапольского района Елена Ленева. Она предложила внести в региональный закон изменения, касающиеся увеличения времени, в течение которого выпускник может считаться молодым специалистом - с 6 месяцев до 3 лет. «Предложение рациональное, нужно его обязательно рассмотреть», - резюмировал Кокорин.
С просьбой о скорейшей ликвидации неблагополучной обстановки в Шутихинской агрофирме Катайского района, где инвесторы решили устранить животноводство как нерентабельное, выступил председатель Курганской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса А.И. Шерстобитов: «Под сокращение попадает 50 работников. Если в деревне человек лишается работы, то другую найти трудно, это же не город. А если в Шутихе оставить лишь полеводство, по сути, сезонные работы, то через некоторое время мы потеряем еще одну деревню. Любой бизнес должен нести социальную ответственность». А.Г. Кокорин ответил, что уже принято решение: сокращение штата приостановлено. В целом же животноводство в области нерентабельно, и нужно придумывать схему для эффективного ведения хозяйства.
Не оставляет без внимания Кокорин проблему трехмесячной невыплаты заработной платы работникам АПХ «Южное» Целинного района. «В ближайшее время у меня будет встреча с руководителем предприятия», - заверил Кокорин.
Недовольство действующей системой оздоровления детей высказала председатель Курганской областной организации профсоюза работников машиностроения С.Х. Морозова. Она подчеркнула, что в городе Кургане сейчас идет поддержка лишь тех детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации, а обычные дети из обычных семей оздоровления лишены. В прошлом году оздоровилось всего 349 детей работников городских предприятий и 149 детей индивидуальных предпринимателей, это около 24% от общего числа отдохнувших. Увеличивается стоимость путевки. Чтобы получить детскую путевку в санаторий, работнику приходится, как минимум, трижды отпрашиваться у работодателя, а потом стоять в очередях для сдачи документов. При этом гарантии, что путевка будет выдана, никакой нет. «Надо обязательно «разрулить» эту ситуацию», - подвел итог А.Г. Кокорин.
Проблемами молодых семей поделился председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Курганской области Алексей Дворянцев. С 1 марта текущего года на 2,5% повысился минимальный процент ипотечного кредитования для молодых семей. А.Г. Кокорин сообщил, что обязательно выйдет с законодательной инициативой по снижению процентной ставки.
Вопрос от педагогов Кургана поставила председатель горкома профсоюза работников образования и науки РФ Н.И. Михайлова: почему с 1 января 2014 года заработная плата сократилась? Ответ, видимо, последует на встрече работников образования с Алексеем Кокориным, которая должна состояться на днях.
С воодушевлением встретили профсоюзные лидеры предложение главы региона о регулярном проведении бесед в подобном формате.

Сайт - fpko.kurgan.ru - В Кургане состоялся областной конкурс профсоюзных агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд!» 8 апреля 2014

Печать
PDF
В Кургане состоялся областной конкурс профсоюзных агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд!»    
Конкурс прошел в шестой раз по инициативе Молодежного совета областной Федерации профсоюзов.
На сцену вышли 13 команд как студенческой молодежи, так и трудовых коллективов Зауралья. Все сценки, шутки, песни были направлены на отражение профсоюзной жизни, агитацию в профсоюзные ряды, прославление достойного труда.
   
Об этом на открытии конкурса сказал председатель областной Федерации профсоюзов Владимир Андрейченко:
- Перед участниками стоит непростая задача: на этой площадке показать свое творчество, соединить и мастерство агитатора и пропагандиста, мастерство актера. Но это не художественная самодеятельность, это идеологическое движение, ваша задача – всем и везде нести в массы профсоюзные идеи, агитировать молодежь в профсоюз. Чем больше молодежи в профсоюзах, тем профсоюзы будут сильнее.
Жюри оценивало сценическое мастерство, музыкальность, сатиру и юмор, эффективность наглядной агитации.
Гран-при среди студенческих команд второй год подряд завоевала профсоюзная агитбригада Курганского государственного колледжа.
Победителем среди рабочей молодежи стала команда первичной профсоюзной организации Курганмашзавода.
Капитан агитбригады государственного колледжа Артем Соснягов уверен, что у членов профсоюзов есть неоспоримые преимущества перед тем, кто пока не имеет профсоюзного билета:
- Агитация в профсоюзах – очень благое дело. Мы сталкиваемся с несправедливостью на работе и в учебных заведениях. Но есть такие люди – члены профсоюзов, профсоюзные активисты, которые стараются сделать жизнь лучше, правильней. Они знают, как поступить по закону, знают свои трудовые права.
В номинации «За сценическое мастерство» победила команда «Мы вместе» Курганского филиала ОУП ВПО «Академия труда и социальных отношений».
Дипломом «За музыкальность» было отмечено выступление профсоюзной агитбригады студентов Курганского базового медицинского колледжа.
Приз зрительских симпатий заслужила команда студенческой первички Петуховского техникума механизации и электрификации.
За оригинальность была награждена команда «Стройпрофком» Курганского техникума строительных технологий. Профсоюзная команда детского сада № 34 из Кургана стала обладательницей номинации «Эффективное использование наглядной агитации».
Гимн рабочей профессии и родному предприятию прекрасно исполнили работники ОАО «Синтез».
Диплом «За командный дух» вручен профсоюзным гимнастам Курганского государственного университета.
Всероссийский конкурс профсоюзных агитбригад, на котором будет представлен и Курган, состоится 25 апреля в Екатеринбурге.

Газета Федерации профсоюзов курганской области - Профсоюзы зауралья - № 3 март 2014

Печать
PDF
Базой для создания вуза послужила открытая в 1919 году инструкторская школа Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Позднее школа преобразована в Высшую школу профсоюзного движения, которая в 1940 году получила статус высшего учебного заведения для подготовки квалифицированных профсоюзных работников и специалистов в сфере экономики труда. С 1990 года — это Академия труда и социальных отношений.  Учредитель — Федерация независимых профсоюзов России. Опираясь на сложившиеся традиции, современную информационную, развитую экономическую и материально-техническую базы, а также на качественное учебно-методическое обеспечение, Академия создает благоприятные условия для обучения студентов. АТиСО принимает активное участие в законотворческой деятельности. В 2009 году Президенту и Правительству РФ были представлены предложения по реализации концепции социального государства РФ. Научные силы Академии приняли самое активное участие в разработке действующего Трудового кодекса Российской Федерации. Представители вуза возглавляют Экспертный  совет по правовым вопросам развития образования в Государственной Думе РФ. Академия стала членом рабочей группы по подготовке проекта закона «Об образовании в РФ». Чтобы поднять конкурентоспособность специалиста на современном рынке труда, АТиСО реализует программы дополнительного профессионального образования различной направленности, включая всемирно известную программу подготовки топ-менеджеров «Мастер делового администрирования» — МВА (Master of Business Administration). Вуз имеет 16 филиалов в России, в том числе и в Курганской области, а также в странах СНГ. Поистине историческое событие, случившееся в этом году, — присоединение Крыма к России — позволило сделать Севастопольский филиал АТиСО российским. Курганский филиал был основан в 1999 году. На заре его образования в нем училось около 150 студентов, а сегодня получают высшее образование без малого 4 тысячи человек. Из стен Курганского филиала ОУП ВПО «Академия труда и социальных отношений» выпустилось 7015 человек, которые трудятся в экономическом секторе. Сегодня в КФ АТиСО можно получить высшее образование по таким направлениям, как экономика, менеджмент, управление персоналом, сервис, туризм, гостиничное дело, прикладная информатика. Теснейшее сотрудничество филиала и Учебного центра профсоюзов позволяет вести серьезную миссию — пропаганду идей профсоюзного движения. На торжественном собрании, которое прошло в актовом зале Курганского филиала АТиСО, директор филиала В.Г. Роговая подчеркнула, что выпускники вуза востребованы на рынке труда и ни один из них не состоит на учете в центре занятости Курганской области.
Как заметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Курганской области С.Л. Кузнецов, в Зауралье это единственный вуз, где преподается специальность «Социальное партнерство». Выпускники, выходя из стен учебного заведения, знают, что такое коллективный договор, как строятся трудовые отношения в обществе. Поздравить с юбилеем на торжественное собрание прибыли временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Курганской области, директора департамента экономического развития, торговли и труда С.В. Пугин,  ректор КГСХА П.Е. Подгорбунских, и.о. заместителя начальника  Главного управления образования Курганской области, начальник отдела профессионального образования Л.С. Зауэр, первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Курганской области З.Ф. Суркова, председатель Курганской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Е.Н. Охапкина, заместитель директора по партнерским продажам «Росгосстраха» П.С. Добровицкий, первый заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Л.М. Маслова, выпускники разных лет. На торжестве гостей порадовали своими выступлениями творческие коллективы Курганского филиала вуза-юбиляра.